Une eau de qualité

3 facteurs principaux déterminent la qualité de l'eau : 

• Le pH, ou potentiel Hydrogène, mesure le degré acide ou alcalin de l'eau. 
Idéalement, une eau de qualité doit avoir un pH légèrement acide (inférieur à 7), autour de 6,5. Le pH de l'eau distribuée au robinet est généralement supérieur à 7 notamment pour éviter la dissolution des métaux des conduites 

• La conductivité de l'eau, qui mesure électriquement le taux de pureté de l'eau : un faible indice de conductivité (mesure en µ Siemens) est le signe d'une grande pureté.
• Le potentiel d'oxydoréduction (Redox), qui mesure les échanges d'électrons. Plus il est proche de 27, meilleure est la qualité de l'eau. 

• La présence de polluants dans l'eau se traduit par un potentiel Redox élevé. 

 Ces trois facteurs peuvent être consultés sur les bouteilles d'eau ou auprès des sociétés gérant la production et la distribution de l'eau du robinet, ou être mesurés avec des appareils adéquats : pH-mètre, conductimètre (Photo ci-dessous) et Rh-mètre