Le réglage de la finesse se fait à l’aide d’un système à vissage de haute précision, intégrée à la meule gisante. Il permet de s’adapter à l’usure, infime mais réel, de votre meule et d’obtenir, années après années, la même finesse inégalée.
La qualité de la finesse est un point crucial car il permet d’accéder à tout le potentiel énergétique des graines qui, finement moulues, sont en mesure de libérer toutes leur substances vitales.
Une farine
hyper fine est plus assimilable par des intestins fragiles qu’une farine plus grossière. On peut comparer la finesse de mouture à la mastication dans l’alimentation de l’homme: les aliments bien mastiqués sont mieux assimilés et ceci avec moins d’efforts.
La mouture
hyper fine permet d’obtenir des particules simples, facilement assimilés et le tout sans perte des celluloses et fibres qui facilitent eux aussi le transit.
Lorsque la finesse de mouture n’est pas atteinte, on doit procéder au blutage ou tamisage des farines afin d’en extraire les particules trop grosses et qui s’avèrent être irritantes pour le colon, par exemple.
Malheureusement lorsqu’on tamise la farine, on en soustrait des éléments les plus difficiles à moudre mais surtout qui sont les plus intéressants, comme le germe, les assises protéiques.
Ainsi, lorsqu’on fait un tamisage léger afin d’enlever 2% des particules les plus grosses, on enlève 15 %, vitamines et oligo-éléments qui s’y logent, sans parler du son, des fibres.
EXEMPLE DE COMPOSITION DE FARINE, SUITE À TAMISAGE
Taux d’extraction
Type
Protides Lipides Calcium Fer Vitamines E Acide Pantho- thénique Riboflavine Acide
folique Vitamine B6 Thiamine
|
100%
Intégrale 100 100 100 100 100
100 100 100 100 100
|
90%
T110
94
96
80,2
77
91
83
69,5
69
60
92
|
85%
T80
61
94
70,3
65
89
76
51
50
45
89
|
75%
T55
83 87 40,6 47,5
56 49 33 31 17 20
|